음식/레시피

류수영 김치찜 레시피 (레시피 따라하기)

psysupport 2025. 3. 20. 01:09

출처

 

[#피크타임] 김치찌개보다 쉽다! 어남선생 김치찜 & 수란김치죽 레시피😋 | #신상출시편스토랑 | KBS 220408 방송 - YouTube

 

 


 

 

KBS 편스토랑 유투브 캡쳐

 

어남선생 류수영이 소개한 김치찜 레시피를 해봤는데, 진짜 맛있었다.
집에서 김치찌개 대신 김치찜을 한번 해보자. 훨씬 폼나고, 만들기도 더 쉽다.
김치랑 고기 통째로 넣으면 되니까.
맛도 좋고, 와인이랑도 잘 어울린다고 한다.
 
어떻게 만드는지 자세히 알아보자. 
 
 

 

 

재료 

 

  • 앞다리살 500g (지방이 많은 부위로!)
  • 신김치 500g (꼭 신김치로!)
    * 김치와 고기 양을 똑같이 하면 된다
  • 물 1L
  • 통마늘 한 주먹
  • 대파 2-3뿌리
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 멸치액젓 2큰술

 

신김치를 써야 깊은 맛이 난다. 김치가 안 시다면, 좀 더 숙성시키거나, 신김치를 따로 사오는 게 좋다.

쿠팡이나 마트에서 신김치를 따로 파니까 그걸 사용하자.

 

 

 

 

레시피

 

 

매우 간단하니까 잘 따라해보자.

 

  1. 냄비를 달궈서 기름을 살짝 둘러준다.
  2. 고기를 통째로 넣고 양면을 갈색이 돌 때까지 굽는다.
    고기를 먼저 구워주면 풍미가 더 좋아진다.
  3. 고기가 적당히 구워지면 신김치와 김칫국물을 넣는다.
    고기와 김치 모두 자르지 않고 넣으면 된다.
  4. 물 1리터를 붓는다.
  5. 대파를 길쭉하게 잘라서 넣는다.
  6. 통마늘 한 주먹을 넣는다.
  7. 간을 맞춘다: 멸치액젓 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술. 설탕이 싫다면 양파를 넣어도 된다.
  8. 뚜껑을 덮고 중불에서 50분간 끓인다.
    30-40분 끓이면 쫄깃한 수육 식감, 50분 끓이면 부드러운 식감이 된다. 취향에 맞게 조절하면 된다.
  9. 마지막에 다진 마늘 1큰술을 넣고 5분 더 끓인다. 다진 마늘을 넣어주면 향이 더 살아난다.

 

 


 

 

실제 요리 후기

 

 

말이 필요 없다. 초보자도 실패하기 힘든 레시피이며 한국인이라면 누구나 좋아할 맛이다.

게다가 삼겹살 대신 앞다리살을 쓰면 가격도 더 저렴해서 좋다.

(물론 기름기가 적당히 있는 부위를 사용했을 때 기준이다)

집에서 간편하게 해먹기도 좋고, 소주나 와인 한 병 따서 같이 먹기에도 아주 맛이 좋다.