출처
[#피크타임] 김치찌개보다 쉽다! 어남선생 김치찜 & 수란김치죽 레시피😋 | #신상출시편스토랑 | KBS 220408 방송 - YouTube
어남선생 류수영이 소개한 김치찜 레시피를 해봤는데, 진짜 맛있었다.
집에서 김치찌개 대신 김치찜을 한번 해보자. 훨씬 폼나고, 만들기도 더 쉽다.
김치랑 고기 통째로 넣으면 되니까.
맛도 좋고, 와인이랑도 잘 어울린다고 한다.
어떻게 만드는지 자세히 알아보자.
재료
- 앞다리살 500g (지방이 많은 부위로!)
- 신김치 500g (꼭 신김치로!)
* 김치와 고기 양을 똑같이 하면 된다 - 물 1L
- 통마늘 한 주먹
- 대파 2-3뿌리
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 멸치액젓 2큰술
신김치를 써야 깊은 맛이 난다. 김치가 안 시다면, 좀 더 숙성시키거나, 신김치를 따로 사오는 게 좋다.
쿠팡이나 마트에서 신김치를 따로 파니까 그걸 사용하자.
레시피
매우 간단하니까 잘 따라해보자.
- 냄비를 달궈서 기름을 살짝 둘러준다.
- 고기를 통째로 넣고 양면을 갈색이 돌 때까지 굽는다.
고기를 먼저 구워주면 풍미가 더 좋아진다. - 고기가 적당히 구워지면 신김치와 김칫국물을 넣는다.
고기와 김치 모두 자르지 않고 넣으면 된다. - 물 1리터를 붓는다.
- 대파를 길쭉하게 잘라서 넣는다.
- 통마늘 한 주먹을 넣는다.
- 간을 맞춘다: 멸치액젓 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술. 설탕이 싫다면 양파를 넣어도 된다.
- 뚜껑을 덮고 중불에서 50분간 끓인다.
30-40분 끓이면 쫄깃한 수육 식감, 50분 끓이면 부드러운 식감이 된다. 취향에 맞게 조절하면 된다. - 마지막에 다진 마늘 1큰술을 넣고 5분 더 끓인다. 다진 마늘을 넣어주면 향이 더 살아난다.
실제 요리 후기
말이 필요 없다. 초보자도 실패하기 힘든 레시피이며 한국인이라면 누구나 좋아할 맛이다.
게다가 삼겹살 대신 앞다리살을 쓰면 가격도 더 저렴해서 좋다.
(물론 기름기가 적당히 있는 부위를 사용했을 때 기준이다)
집에서 간편하게 해먹기도 좋고, 소주나 와인 한 병 따서 같이 먹기에도 아주 맛이 좋다.
'음식 > 레시피' 카테고리의 다른 글
묵은지 닭도리탕 간단 레시피 - 순살 닭다리살과 묵은지의 조화 (1) | 2025.04.13 |
---|---|
이원일 닭다리살 와인조림 레시피 (레시피 따라하기) (0) | 2025.04.11 |
성시경 양배추 스테이크 레시피 (레시피 따라하기) (0) | 2025.03.19 |