음식/레시피

이원일 닭다리살 와인조림 레시피 (레시피 따라하기)

psysupport 2025. 4. 11. 14:48

출처

 

 

MBN 생생 정보마당 유투브 캡쳐

 

남는 화이트와인이 있다면 이 레시피 꼭 해보시길. 

원팬으로 간단하게 만들 수 있는데, 맛은 진짜 고급스럽다. 

닭다리살의 육즙과 와인이 만나서 만들어내는 풍미가 일품이다. 

준비물도 많지 않고, 요리 과정도 복잡하지 않아서 누구나 쉽게 따라 할 수 있다. 

집에서 좀 특별한 음식 먹고 싶을 때 딱 좋다.

 

어떻게 만드는지 자세히 알아보도록 하자.

 


 

재료

 

  • 닭다리살 600g — 육즙 많고 부드러운 부위라 이 요리에 딱 맞다.
  • 레몬 두 조각 — 상큼함을 더해줘서 느끼함을 잡는다.
  • 방울토마토 10개 — 달콤하고 신선한 맛을 내준다.
  • 버터 7큰술 — 고소한 풍미의 핵심이다.
  • 화이트와인 — 남은 거 아무거나 써도 된다. 양은 닭고기가 잠길 정도면 충분하다.
  • 밀가루 — 적당량, 닭고기에 묻힐 만큼 준비한다.
  • 파슬리 — 향을 더해줘서 마무리 느낌 낸다.
  • 소금, 후추 — 약간씩, 간 맞추는 데 쓴다.

 

화이트와인은 드라이한 걸 써도 되고, 달달한 걸 써도 된다. 취향대로 골라 쓰면 된다.

방울토마토 대신 큰 토마토 써도 되는데, 방울토마토가 색감도 예쁘고 맛도 더 산뜻하다.

 


 

레시피

 

  1. 닭다리살에 소금과 후추로 간을 한다. 고루 뿌려서 맛이 잘 배게 한다.
  2. 접시에 밀가루를 넉넉히 덜고 닭고기를 묻힌다. 밀가루가 닭고기를 바삭하게 만들어주고, 나중에 소스가 잘 붙게 해준다.
  3. 기름 두른 팬에 밀가루 묻힌 닭다리살을 넣고 양면을 노릇하게 굽는다. 중불로 해서 천천히 익히면 겉바속촉 된다.
  4. 닭고기가 노릇해지면 화이트와인을 닭고기가 잠길 만큼 붓는다. 와인이 끓으면서 잡내를 잡아주고 깊은 맛을 낸다.
  5. 파슬리, 방울토마토, 레몬즙을 넣고 와인이 반 정도 졸아들 때까지 기다린다. 뚜껑 안 덮고 끓이면 더 빨리 졸아든다.
  6. 졸아드는 동안 버터 7큰술, 소금 세 꼬집, 후추 약간을 넣는다. 버터가 녹으면서 소스가 진해지고 고소해진다.
  7. 팬을 굴려서 와인과 버터가 잘 섞이게 한다. 소스가 닭고기에 고루 붙어서 더 맛있다.
  8. 소스가 적당히 졸아들면 완성이다. 너무 졸아들면 물 조금 넣어서 조절해도 된다.

 


 

실제 요리 후기

 

부드러운 닭다리살 부위만 사용해서 퍽퍽할 걱정이 없다.

와인과 버터가 섞인 소스는 진짜 고급 레스토랑 느낌 난다.

방울토마토가 톡 터지면서 달콤한 맛을 더하고, 레몬즙이 상큼하게 마무리해준다.

원팬으로 만들 수 있어서 설거지도 귀찮지 않다.

남은 화이트와인 처치가 곤란할 때 꼭 시도해봐야하는 레시피이다.